- São substâncias presentes nos alimentos e é essencial pra a energia,o crescimento,e o funcionamento do nosso corpo e mente.
•São eles que fornecem energia como: carboidratos, lipídios e protéinas.
•São eles q regulam e controlam os processos do corpo como: vitaminas e minerais.
•São amidos e açúcares produzidos e armazenados nas plantas, cada grama fornece 4 calorias.
1.Funções:Fornecer energia rápida
2.Vantagens:Alta disponibilidade, baixo custo, alto valor nutritivo.
FONTE: A maior fonte de alimentos de origem animal são:leite, carne, ovos, peixes.
Legumes:Feijão, soja, e ervilha.
e cereais.
Gordura e Lipídios
•São substâncias q se dissolvem na água e apresentam-se é temperatura ambiente sob forma líquida (oléos) ou sólidas (gordura), cada fornece 9 calorias ,sendo por tanto o mais caloricos dos nutrientes.
Funções e Lipídios
•nutrientes q fornece maior densidade energética
•Protege o organismo de temperaturas baixas
•proporciona sabor e textura agradável aos alimentos
•Garante uma reserva de energia futura
Tipos de Lipídios
•Ácidos graxos- Necessários para a realização de muitos processos químicos , como crescimento,metabolismo e produção hormônios sexuais .•Colesterol-É um derivado de gordura.Está presente em todas as células .é importante para a formação de hormônios sexuais masculinos e femininos , está presente na bile.
Minerais
•são substâncias inorgânicas distribuídas amplamente na natureza. Existem 3 tipos:•Macrominerais
•Minerais traços
•Minerais eletrólitos
Funções dos Minerais
•Formar ossos e dentes•Auxiliar vitaminas e enzimas na realização de muitos processos metabólicos
•Promover o funcionamento adequado de muitos sistemas do corpo
Água
•Elemento vital para o funcionamento do corpo humano
•Fornece a base para o sangue e todas as outras secreções líquidas ajuda manter a temperatura normal do corpo através da transpiração
•Ajuda a manter a temperatura normal do corpo através da transpiração
Quantidade de Água nos Alimentos
•Frutas e Legumes:entre 70% e 95%
•Ovo:70%
•Carnes .aves, peixes :entre 40% e 60%
•Pães:35%
•Leites:90%
Nenhum comentário:
Postar um comentário